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quarta-feira, outubro 01, 2008

Dicas úteis de cozinha

DICAS ÚTEIS DE COZINHA
A maisena é mais indicada para engrossar o molho de tomate do que a farinha de
trigo.
Temperada com suco de laranja a beterraba fica deliciosa.
Para acentuar a cor da beterraba, adicione 2 ou 3 colheres (sopa) de limão à água de
cozimento.
Para que os brócolis não desbotem ao cozinhar, acrescente uma colherinha de açúcar
à água de cozimento.
Deixe de molho em azeite, limão e cebola picada, as batatas que serão usadas em
salada. Retire uma hora depois e misture com a maionese ou molho.
Se você acha que o pepino é indigesto, não o descasque. Basta lavá-lo e cortá-lo com
a casca, pois nela estão as enzimas que ajudam na digestão.
Depois de ralar queijo, limpe o ralador esfregando nele uma batata crua.
Coloque um pedaço de giz na gaveta do faqueiro de prata. O giz absorve a umidade e
evita o escurecimento.
Para limpar a parte de dentro de uma panela de alumínio que tenha ficado preta,
cozinhe nela tomates. O ácido existente nos tomates fará com que a panela volte a
brilhar.
Ao limpar tábuas de carne e rolos de abrir massa, lave e seque com um pano, depois
cubra com sal para absorver toda a umidade. Para conservar a madeira, passe um
pouco de óleo.
Não compre ovos com a casca rachada, mesmo que vá usá-los em seguida. A casca
inteira é uma proteção contra a contaminação e garante a saúde de sua família.
Ao preparar massas doces, procure misturar os ingredientes com movimentos leves,
com a ponta dos dedos: elas ficam mais macias!
Bata cascas de batata no liqüidificador e use-as como adubo natural: suas plantas irão
adorar!
Tenha sempre na sua cozinha uma escovinha de cerdas firmes só para lavar os
alimentos, mesmo que vá descascá-los depois. Assim você garante maior higiene.
Para que os ovos fritos não grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar
manteiga ou óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de limão antes de usar.
O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite pelo creme de leite.
As folhas de agrião demoram mais a amarelar se forem mantidas na geladeira
embrulhadas em jornal.
Guarde as frutas sem lavar, para que elas se conservem por mais tempo; lave-as
somente na hora de comer.
Se você colocar um pouquinho de sal na frigideira antes de fazer uma fritura, evitará
que a gordura espirre.
Fritar aos poucos é muito mais rápido que encher a frigideira, pois o óleo se mantém
aquecido.
Quando uma receita pedir leite no ponto de fervura, lembre-se de que o leite não pode
ferver: o ponto é quando aparecerem umas bolinhas na beirada.
Quando precisar engrossar molhos, nunca coloque a maisena sem antes dissolvê-la
em água ou leite.
Para revitalizar a polenta do dia anterior, mergulhe as fatias em água fervente por 1
minuto, depois seque com guardanapo.
Na hora de fritar polenta, experimente passá-la na farinha de trigo: fica muito mais
crocante e macia.
As sobras de queijo podem ser utilizadas no molho para macarronada.
Os gratinados ficarão muito mais crocantes se você misturar farinha de rosca ao queijo
ralado.
Quando quiser acentuar o sabor do alho na comida, refogue o alho picado (e não
espremido) e não deixe dourar demais.
Para facilitar seu trabalho, amasse vários dentes de alho, tempere com sal e óleo e
guarde num pote tampado na geladeira.
Coloque o tempero na salada apenas na hora de servir: o sal faz com que as folhas
murchem.
O sal irá se conservar sempre fresquinho e seco se você colocar uma bolacha salgada
no fundo do saleiro.
Para que o tempero fique distribuído uniformemente, sempre coloque limão e sal antes
de óleo ou azeite.
Quando acontecer de exagerar o limão na salada, adicione uma colher (sopa) de leite
e um pouquinho de açúcar para eliminar o excesso dele.
Para nunca errar na mistura de óleo e limão, faça assim: coloque três colheres de óleo
para cada uma de limão.
Para evitar o aparecimento de formigas no açúcar, coloque umas casquinhas de limão
no açucareiro.
As cascas de batata servem para espantar as baratas: torre as cascas e espalhe nos
lugares onde os bichinhos costumam concentrar-se.
Lembre-se de que todos os alimentos guardados na geladeira devem estar tampados,
evitando mau cheiro e contaminação.
Na gaveta do refrigerador, onde você guarda os legumes, coloque uma folha de papel
toalha para absorver a umidade e conservar os produtos.
Para evitar que o leite derrame durante a fervura, coloque uma colher dentro da
leiteira.
Para cada cem gramas de massa de macarrão, utilize um litro de água.
Só ponha o macarrão para cozinhar depois de ter salgado a água fervida.
Se cozinhar a massa com bastante água, não é recomendável colocar óleo.
Para a massa não grudar, misture-a delicadamente no início do cozimento.
Nunca quebre o espaguete ou talharim.
Retire a massa da água assim que atingir o ponto de al dente.
Sirva o macarrão imediatamente após cozinhar.
Esfregue um alho na saladeira antes de colocar a verdura. O aroma reforça o sabor
das folhas.
Para que as saladas não murchem, os temperos devem ser colocados sempre na hora
de servir.
Para melhorar a aparência da alface murcha, deixe-a na água fria por 15 minutos e
leve à geladeira.
Para secar as folhas de alface antes de temperá-las, usar uma centrífuga de plástico.
Para facilitar a preparação de limonadas e aproveitar os preços mais baixos, congele o
suco nas fôrmas de gelo. Guarde os cubos em sacos plásticos.
Os limões são tratados com defensivos agrícolas por isso é recomendável lavá-los
com esponja em água corrente.
Se for usar apenas algumas gotas de limão, não o corte. Faça um furo com um palito,
esprema e tampe com o mesmo palito.
Refrescos e chás ficam mais deliciosos temperados com gotas de limão.
Para a perfeita conservação do mel, guarde-o em local fresco e escuro, ou pelo menos
em vidros pouco transparentes.
Se o mel açucarou, mergulhe o vidro dentro de um recipiente com água quente,
deixando assim por alguns minutos: logo ele voltará ao normal.
Quando necessitar retirar o mel com uma colher, mergulhe-a primeiro em água
quente, assim o mel não ficará grudado nela.
O cheiro do alho nas mãos vai desaparecer se elas forem esfregadas com tomates.
Também pode esfregar açúcar nas mãos umedecidas com água.
As batatas que estiverem guardadas por muito tempo, com as cascas enrugadas e
murchas, ficarão novas misturando-se um pouco de limão à água em que serão
cozidas.
A batata doce cozinha mais rapidamente quando levada ao fogo somente com a água;
deixe para acrescentar o sal assim que a água ferver. Tampe a panela em seguida.
Quando for cozinhar batatas sem casca, coloque um pouco de óleo na água em que
as batatas serão cozidas: elas não desmancharão e não grudarão no fundo da panela.
O suco de batata doce fresca é ótimo para quem sofre de úlcera do estômago ou do
duodeno: alivia dores e estimula o apetite.
Para guardar batatas descascadas e mantê-las perfeitas (por até três dias), coloqueas
numa tigela coberta com água e 1 colherzinha de limão, tampe e deixe guardada na
geladeira.
Para não chorar ao descascar cebolas, mergulhe-as por alguns minutos, em água bem
quente: isto também facilitará o trabalho de descascá-las.
Ao assar um suflê (doce ou salgado), faça-o com o forno ligeiramente entreaberto
(pode usar um palito). Essa pequena entrada de ar no forno impedirá que o suflê
murche depois de pronto.
Para o seu suflê crescer, antes de colocar a massa dentro do pirex, polvilhe seus
lados com açúcar se o suflê for doce, e com farinha de trigo, se salgado.
A farinha de rosca deve ser guardada em recipiente de louça, vidro ou lata bem
fechados. Coloque dentro deles uma folha de louro para absorver a umidade, evitando
que mofe. Troca-se a folha, a medida que for secando.
Para evitar que a farinha de trigo encaroce quando guardada, basta misturar a ela um
pouquinho de sal. Isso é importante nos lugares onde o clima é úmido.

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